КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ КОТЛА?
1. Материал, из которого изготовлен теплообменник
Газовый теплообменник – основной узел котла, и именно на него при эксплуатации приходятся основные нагрузки. Учитывая этот факт, следует обратить самое пристальное внимание на материал, из которого он изготовлен.
Медь. Обладает высокой теплопроводностью, низким удельным весом и устойчивостью к коррозии. Мы изготавливаем из меди первичные теплообменники, дополнительно покрывая материал специальным составом алюмосиликата для повышения износостойкости. Кроме того, наши агрегаты имеют увеличенную площадь сечения каналов для прохода теплоносителя, что позволяет избежать их засорения.
Сталь. Теплообменники из стальных сплавов пластичны, прочны, устойчивы к механическим нагрузкам и не боятся перепадов температур. Из этого материала у нас в основном производятся теплообменники для подготовки горячей воды. И, разумеется, мы всегда выбираем для этих целей сталь максимально высокого качества.
2. Автоматика
Умная многофункциональная автоматика может заметно снизить износ котла, поскольку она:
- выбирает оптимальные режимы работы устройства, тем самым снижая нагрузки;
- выполняет самодиагностику;
- предотвращает аварийные ситуации, которые могут привести к поломке (например, перегрев котла).
3. Условия эксплуатации
Распространенной ошибкой является выбор чрезмерно мощного котла для обогрева небольшой площади. В таком режиме работы он будет постоянно включаться и выключаться, что грозит не только высоким расходом газа, но и снижением его срока службы.
Кроме того, ресурс котла (и в особенности теплообменника) зависит от теплоносителя. Для большинства регионов России характерна так называемая жесткая вода. Под этим выражением понимается вода со значительным содержанием солей кальция и магния, которые могут оседать на стенках и внутренних деталях теплообменника, нарушая циркуляцию воды и снижая КПД котла. Чтобы улучшить структуру воды, можно использовать магнитный преобразователь.
4. Техобслуживание
Обслуживание котла нужно проводить регулярно и своевременно.